Boards @ MM-World Foren-Übersicht Might & Magic-World Zur Hauptseite von Might & Magic-World    Boards @ MM-World Foren-Übersicht Spiele, Bücher und vieles mehr online bestellen
Foren
MM4+5 (WOX) Tasten ändern?

Im Topic:Kein registrierter, kein versteckter und kein Gast.
Registrierte Benutzer: Keine
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Boards @ MM-World Foren-Übersicht -> Might and Magic 1 - 5
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Schnurz
Ritter/Amazone
Ritter/Amazone



Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.03.2009
Beiträge: 561
Wohnort: Schwarzer Wald

BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 17:33    Titel: MM4+5 (WOX) Tasten ändern? Antworten mit Zitat

Halli hallo.

Ich habe mir (nach dem Tipp von Marc von Göskon) das MM 6 - Pack gekauft.
Was GOG da gemacht hat ist genial. WOX läuft anstandslos auf WIN 8.1, allerdings in der Dosbox, die gleich mit installiert wird und WOX enthält.

Dass ich WOX mal gespielt habe, ist schon ewig her.

Nun hätte ich gerne die Pfeiltasten auf WASD gelegt aber ich finde hierzu keine passende .ini oder ähnliches.
Weiß jemand Rat?

_________________
Bleibense Mensch !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sir Marc von Göskon
Halbgott
Halbgott


Alter: 45
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 14.12.2001
Beiträge: 8568
Wohnort: Auf Wolke 7 mit Partnerin Suse

BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

DOS Läuft immer. Wink Blöd nur wenn den mal dosbox nicht mehr läuft. ^^
Halt weniger Gebastel mit gog
Und deutsch ab MM3.

_________________
Win Server 2016u1797 und Windows 10 Enterprise 1709u19. Firefox 59a1, ThunderBird 59a1

Ein Glücklicher Marc Senn Ohne Spielen, ohne Rollenspiel, nur Realität und der Liebe frönen.I Love You Suse, und ab mitte nov. entlich 100K
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schnurz
Ritter/Amazone
Ritter/Amazone



Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.03.2009
Beiträge: 561
Wohnort: Schwarzer Wald

BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Sir Marc von Göskon hat folgendes geschrieben:
DOS Läuft immer. Wink Blöd nur wenn den mal dosbox nicht mehr läuft. ^^
Halt weniger Gebastel mit gog
Und deutsch ab MM3.


Genial gemacht von GOG.
Für eine derartige Verbindung von DOS-Programm mit DOSBOX hätte ich nicht das nötige Hintergrundwissen und die Geduld für die Realisierung.

_________________
Bleibense Mensch !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sir Marc von Göskon
Halbgott
Halbgott


Alter: 45
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 14.12.2001
Beiträge: 8568
Wohnort: Auf Wolke 7 mit Partnerin Suse

BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 19:22    Titel: Antworten mit Zitat

Viel Arbeit.
hab jetzt aber alles spiele von früher über gog. also ist meine dosbox nur noch für Alte Anwendungen zuständig, der startet in den norton Commander 5.51

Da musst du hald umdenken da kann man nix ändern, wird denke ich im Code verdrahtet sein die tasten befehle.

So und jetzt Offline ist, den Telekom Router w921v zurück senden und den AVM 7490 installieren, will mal ein echter Router nicht immer diese verkrüppelten Geräte.

_________________
Win Server 2016u1797 und Windows 10 Enterprise 1709u19. Firefox 59a1, ThunderBird 59a1

Ein Glücklicher Marc Senn Ohne Spielen, ohne Rollenspiel, nur Realität und der Liebe frönen.I Love You Suse, und ab mitte nov. entlich 100K
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Therak
Halbgott
Halbgott


Alter: 33
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.08.2002
Beiträge: 9940


BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Die Dosbox ist mittlerweile auch nicht mehr so schwierig, da ist mittlerweile vieles von Haus aus voreingestellt. Natürlich müsste man immer noch die Spiele über Befehle starten und / oder Feintuning betreiben. Das ist aber mitunter auch bei GoG noch nötig, wenn die Voreinstellung, bzw. die Optionen deine spezifischen Wünsche nicht abdecken.

Wie eben in diesem Fall Smile
Du kannst in Dosbox die Tasten ummappen. Weiß aber nicht, ob du die Funktion aus einem Spiel heraus starten kannst. Aber falls ja, drück einfach mal STRG+F1
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schnurz
Ritter/Amazone
Ritter/Amazone



Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.03.2009
Beiträge: 561
Wohnort: Schwarzer Wald

BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

High Therak.

In der Dosbox ummappen?
Vielleicht sollte ich mal sehen ob ich irgendwo eine Beschreibung für die Handhabung der Dosbox bekomme.

Allerdings sehe ich die Dosbox garnicht mehr, wenn ich auf das Ikon für MM4/5 drücke. Das Spiel startet dann sofort und die Dosbox bleibt im Hintergrund.

Aber Danke für den Hinweis.

EDIT: Mit Strg+F1 sehe ich innerhalb der Dosbox die gesamte Tastatur.
Wie kann man die Tasten "umbiegen"?

_________________
Bleibense Mensch !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Therak
Halbgott
Halbgott


Alter: 33
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.08.2002
Beiträge: 9940


BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 22:15    Titel: Antworten mit Zitat

ummappen = denglisch für "Tastenbelegung ändern"

Wenn das Spiel startet BIST du noch in der Dosbox. Einfach mal während dem Spiel STRG+F1 drücken, einfach zu sehen ob's klappt oder ob das wirklich nur während der Dos-Umgebung funktioniert.

Wenn du jedenfalls die Tastatur angezeigt bekommst, dann biste richtig. Dort musst du ... äh. Tja. Geb mir etwas Zeit, muss M&M selbst mal runterladen um es praktisch testen zu können Very Happy
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Therak
Halbgott
Halbgott


Alter: 33
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.08.2002
Beiträge: 9940


BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Okay, starte das Spiel, wechsel am besten in den Fenstermodus (Strg+Enter) und dann starte aus dem Spiel heraus den Mapper (Strg+F1)

Klick dann im Mapper z.B. auf die Pfeiltaste Pfeil-hoch.
Klick dann unten zuerst auf Del, damit löschst du die "Verknüpfung" mit dieser Taste. Klick dann auf Add und tipp auf deiner Tastatur auf die W taste.

Das gleiche wiederholst du mit den anderen Pfeiltasten.

Also Pfeil-rechts, erst Del, dann Add und dann tippste auf deiner Tastatur auf D.
Pfeil-links, Del, Add, A
Pfeil-runter, Del, Add, S

Ergebnis:
Wenn du WASD drückst, denkt das Spiel, du würdest eigentlich die Pfeiltasten drücken.

Problem: Mit der Taste S schießt du im Spiel. Würdest du also S drücken, würde dann Gruppe zuerst schießen - und dann nen Schritt zurück gehen. Du könntest du Zuweisung natürlich löschen, aber dann würdest du keine Rätsel lösen können, bei denen du ein WASD eingeben müsstest. Aber du hast ja die Pfeiltasten, die dank der obigen Aktion keine Zuweisung mehr haben.

Klick also im Mapper auf W, dann auf Del, dann Add und tipp auf deiner Tastatur auf die Pfeil-hoch-Taste.
A legst du dann auf Pfeil-links
S auf Pfeil-runter
D auf Pfeil-rechts.

Schließlich klickst du auf Save und dann auf Exit.
Du landest wieder im Spiel und kannst per STRG+Enter wieder in den Vollbild-Modus wechseln.

Ich hoffe das war einigermaßen verständlich Smile
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Sir Marc von Göskon
Halbgott
Halbgott


Alter: 45
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 14.12.2001
Beiträge: 8568
Wohnort: Auf Wolke 7 mit Partnerin Suse

BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 23:49    Titel: Antworten mit Zitat

Schiessen auf K wie Killen legen. Lachen ist gesund Very Happy
_________________
Win Server 2016u1797 und Windows 10 Enterprise 1709u19. Firefox 59a1, ThunderBird 59a1

Ein Glücklicher Marc Senn Ohne Spielen, ohne Rollenspiel, nur Realität und der Liebe frönen.I Love You Suse, und ab mitte nov. entlich 100K
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Therak
Halbgott
Halbgott


Alter: 33
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.08.2002
Beiträge: 9940


BeitragVerfasst am: Fr 02.12.2016 - 23:57    Titel: Antworten mit Zitat

Dann müsstest du K umbelegen.

Mit der obigen Anleitung werden im Grunde WASD und die Pfeiltasten vertauscht. Man kann sich dann zwar mit WASD wunderbar bewegen, wenn man bei einem Rätsel etwas eingeben muss, muss man sich aber auch erstmal dran gewöhnen, dass WASD jetzt auf den Pfeiltasten liegt Wink
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schnurz
Ritter/Amazone
Ritter/Amazone



Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.03.2009
Beiträge: 561
Wohnort: Schwarzer Wald

BeitragVerfasst am: Sa 03.12.2016 - 00:36    Titel: Antworten mit Zitat

@Therak.

Der Tipp war gut und Deine Anleitung auch.
Leider will DOSBOX nicht so wie wir wollen.

Nachdem ich Deine Anleitung umgesetzt hatte ging garkeine der betroffenen Tasten mehr.
Ich habe die entsprechende "mapper.txt" im Spielverzeichnis gefunden.
Dosbox hat die Tastaturcodes zwar gelöscht aber keine neuen hinzugefügt.
Statt [ key_w "key 72" ] stand nur noch key_w in der mapper.txt.

Ich habe nun die Tastaturcodes in der mapper.txt ergänzt.
Allerdings kann ich die Tastenfunktionen der Richtungstasten nicht kontrollieren. WASD funktioniert jedoch.

Die Variablen hierfür heißen
key_up
key_left
key_down
key_right

würdest Du mal in Deiner mapper.txt nachsehen welche Codes dazu gehören?

Im Übrigen mit Strg+Enter lande ich direkt im Startmenü von MM4/5.
Dosbox ist für mich wie eine Wundertüte (an jeder Ecke eine Überaschung) Very Happy

Ach so. Die Taste "s" brauche ich nicht zum Angreifen.

EDIT:
@Sir Mark von Göskon
Hast Du noch WOX von GOG installiert?
Wenn Du noch keine Tasten vertauscht hast, insbesondere die "s"-Taste nicht, dann sieh doch bitte mal in der mapper.txt nach , welcher Code für key_s eingetragen ist.

Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.

_________________
Bleibense Mensch !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Therak
Halbgott
Halbgott


Alter: 33
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.08.2002
Beiträge: 9940


BeitragVerfasst am: Sa 03.12.2016 - 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ach sorry, Alt+Enter schaltet zwischen Fenster und Vollbild um.

Die Taste S brauchst du für Fernkampfangriffe ... und eben um ein S bei Rätseln zu tippen.

Was dein Mapper-Problem angeht: kA was da schiefgelaufen ist.
Die Mapper.txt wird aber doch erst dann erstellt, wenn du was am Mapper geändert hast. Vorher ist die Tastenzuordnung ja normal.

Hab das Spiel jedenfalls erneut installiert, erneut alles gemappt und einfach mal die Mapper-Datei angehängt. WASD und die Pfeiltasten wurden dort einfach vertauscht. Wenn du die Datei mit deiner Mapper.txt vertauschst, sollte theoretisch alles klappen (schätze ich Very Happy).



mapper.txt
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  mapper.txt
 Dateigröße:  3.18 KB
 Heruntergeladen:  24 mal

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schnurz
Ritter/Amazone
Ritter/Amazone



Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.03.2009
Beiträge: 561
Wohnort: Schwarzer Wald

BeitragVerfasst am: Sa 03.12.2016 - 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Wow. Da habe ich Dir aber Arbeit besorgt

Und...: VOLLER ERFOLG !

Ich brauche diese Tasten "wasd" auch zum ganz gewöhnlichen Speichern.
Z.B. der Spielstandname "Schlossblick" lässt sich ohne "s,S" nicht anlegen.

Ich habe es probiert. die Richtungstasten geben nun exakt die vertauschten Buchstaben aus. Ich könnte sogar mit der Pfeil-runter-Taste schießen.

Die Zahlencodes, die Du für WASD geschrieben hast, waren mir auch nicht bekannt.

Dir gebührt mein herzlichster Dank.

_________________
Bleibense Mensch !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Therak
Halbgott
Halbgott


Alter: 33
Geschlecht: Geschlecht:männlich
Anmeldungsdatum: 06.08.2002
Beiträge: 9940


BeitragVerfasst am: Sa 03.12.2016 - 11:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe überhaupt keine Zahlencodes geschrieben, sondern alles über den STRG+F1-Mapper erstellt. Very Happy

Und nur zur Vollständigkeit:
Ich wusste vorher auch nicht, dass es diesen Mapper gab und hab das nur gefunden, weil ich für diesen Thread mal ins Blaue gegoogelt habe.

Rein theoretisch kann man mit dem Ding das Spiel so umbiegen, dass man es mit einem Gamepad spielen kann. (naja, abgesehen von der Texteingabe)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Boards @ MM-World Foren-Übersicht -> Might and Magic 1 - 5 Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen

Rail Nation


Powered by phpBB © phpBB Group :: Mods Credits Page ::
Forensicherheit

35025 Angriffe abgewehrt